PUDING KABOCHA SAUS MANGGA
Ini adalah camilan yang sangat mudah dibuat, rasanya enak, dan tentu saja bergizi :)
Bahan :
~ daging buah kabocha
~ agar2 coklat
~ mangga
Cara Membuat :
~ Kukus kabocha, haluskan. Tata di dasar cetakan
~ Masak agar2 seperti biasa. Tuangkan diatas kabocha. Dinginkan
~ Tambahkan saus mangga yang dihaluskan (diblender) Pilih mangga yang manis jadi tak perlu tambahan gula. Siap disajikan. ^.^
Mungkin ada yang belum familiar dengan nama Kabocha?? Kabocha adalah sejenis labu kuning, yang sering disebut dengan Labu Jepang. Penampilannya mirip dengan labu parang, namum ukuran lebih kecil. Seperti inilah gambarnya :
Kabocha memiliki rasa yang enak. Bila dikukus lalu dimakan begitu saja, rasanya cenderung manis, seperti rasa ubi kukus.Kandungan gizinya juga sangat tinggi, berguna bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah cat yang terkandung dalam kabocha :- Vitamin A dan beta karoten. Betakaroten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antioksidan sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
- Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
- Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis.
- Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.
- Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu kuning juga rendah, sehingga tak perlu takut balita mengalami kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.


0 komentar:
Posting Komentar