Tahun 2012 ini alhamdulillah kita semua masih dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan. Waktu kian berlalu semakin dekat dengan hari raya idul fitri. Seperti biasa setiap tahun biasanya aku selalu membuat sendiri kue kue kering hidangan untuk lebaran. Namun 2 tahun belakangan ini kebiasaan itu tidak terlaksana. Tahun 2010 aku sibuk dengan persiapan pernikahan yang digelar selepas lebaran. Tahun 2011 aku sedang hamil 9 bulan dan menanti kelahiran buah hati. Jadi 2 tahun belakangan kue yang tersaji dirumah adalah kue hasil beli kemasan.
Maka itu tahun 2012 ini aku ingin melanjutkan kebiasaan membuat kue. Biasanya aku membuat kue sekitar 5 hari sebelum lebaran. Namun kali ini aku ingin membuat kue sejak awal, sehingga saat 10 hari akhir ramadhan nanti bisa lebih fokus untuk ibadah i'tikaf tiap malam. Kebetulan juga saat libur puasa (baca : saat datang bulan) datangnya di awal2 ramadhan.Jadi cocoklah waktunya. Tidak puasa berarti saat yang tepat untuk membuat kue :-)
Persiapan dimulai. Bongkar persediaan resep kue, list belanjaan bahan kue, dan belanja ke pasar. Dalam anganku ingin membuat 4 jenis kue. Yaitu Choco Balls, Choco Crispy, Nastar Kurma Keju, dan Emot Kukis. Kua yang terakhir ini terinspirasi dari gambar2 emoticon Blackberry yang memang sedang in di pasaran. Segala bentuk bantal, baju, banyak yang memakai motif emoticon.
Hari pertama...membuat choco balls. Kue ini dipilih karena pembuatannya yang relatif mudah, dan rasanya pun enak. Keluarga sepupuku paling suka dengan kue ini. Kata mereka rasanya seperti coklat BengBeng. Aku membuat 3 topping yang berbeda, meises coklat, springkel warna warni, dan kacang sangrai. Aku pribadi lebih suka topping kacang. Perpaduan kue yang manis bertemu dengan gurihnya kacang terasa sangat pass dimulut. Hehehe...
Daaan...seperti inilah hasilnya :)
![]() |
| choco balls aneka topping |
![]() |
| Ready to serve |
![]() |
| Bikinnya mudah, rasanya uenaaakk :-) |
Hari kedua..membuat Choco Crispy. Kue ini pun sangat mudah dibuat. Manis, gurih, renyah. Cocok sebagai cemilan saat santai. Biasanya pecinta kue ini adalah anak-anak (dan orang dewasa juga :p). Tim coklat blok, campur dengan corn flake, tata dalam cup kecil, jangan lupa diberi hiasan springkel warna warni sebagai pemanis. Voilaaa....beginilah hasil akhirnya...
Next day..saatnya kue kue yang di oven Siap2 keluarin oven dari kardusnya, bersihin loyang dan cetakan. Kali ini wakunya membuat kue Nastar Kurma Keju. Selai kurma sudah dibuat dari malam sebelumnya. Pagi hari tinggal bikin adonan kue. Terigu, gula, tepung, telur, keju. Campur campur...bentuk bentuk..tata dalam loyang..lalu panggang. Wanginya tercium keluar. Wangi butter bercampur dengan gurihnya aroma keju panggang. Hmmm...yummyyy... :-)
| persiapan. keju nya yang banyak biar makin gurih |
| siap dipanggang |
| fresh from the oven |
![]() |
| ready to serve |
Neeexxxttt...terakhir bikin emot kukis. Sudah diprint contoh gambar emoticon buat contekan. Mari membuat kue dasarnya. Campur gula, telur, mentega, terigu dan kawan kawannya. Aduk hingga adonan kalis. Giling dan bentuk dengan cetakan bulat. Jangan lupa beri pewarna makanan sehingga kue tampak lebih fresh. Siap dipanggang..
| siapkan semua bahan |
| |
| kue siap dipanggang |
| sudah mataaang. final touch dengan glasur aneka warna |
Naahh...saatnya finishing dengan memberi glasur aneka bentuk seperti gambar emoticon yang sudah diprint. Harusnya kurang lebih hasilnya seperti ini nih. Lucu kaan..
Setelah diberi glasur kok malah hasilnya beginiiii...
![]() |
| benar benar jauh dari contekannya |
Wkwkwkwk....dasarnya memang gak bakat gambar. Dari duluuu jaman sekolah paliing sebel sama pelajaran menggambar. Gak bisa, gak luwes tangannya :-(
Sudahlah..toh niatnya mau dimakan sendiri. Tampilan kurang cantik tak apalah..yang penting rasa tetap juara :-)
Ehh tapi tapi...kalo ada yang mau icipin juga.. Boleh banget nih diorder. Monggooo silahkaann... Asli buatan sendiri. Sehat, enak, tanpa pengawet atau pemanis buatan. Info lengkap dan proce list bisa dilihat disini yaaa
Selamat Puasa kawan...
Selamat Menyambut Lebaran.. :-)






0 komentar:
Posting Komentar